По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Божественная литургия на Бутовском полигоне

5 мая, в праздник Собора новомучеников, учитель Православной гимназии принял участие в Божественной литургии на Бутовском полигоне, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

5 мая 2018 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

За Божественной литургией прозвучали прошения об упокоении душ усопших рабов Божиих, «за веру и правду страшные страдания и истязания в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову претерпевших, пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада, в темницах и узах и на месте сем мученически жизни свои скончавших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

"Мы совершили божественную литургию на могилах людей, замученных и убитых за веру", - сказал патриарх. Он отметил, что их верность стала примером подлинной духовной свободы, "которая бросила вызов гонителям, возвысила, подняла их над тем историческим моментом времени и ввела в вечность как святых и героев духа".

"Свобода их в том, что они казались сильнее той власти и той машины угнетения. У тех людей, которые их допрашивали, истязали и расстреливали, была власть над ними. Они могли лишить их свободы передвижения и даже жизни, но не могли лишить свободы мысли, веры и подлинной свободы выбора", - сказал патриарх Кирилл.

На Литургии присутствовали учителя образовательных учреждений, воскресных школ и православных гимназий Липецкой области, участники открытого конкурса уроков, посвященных новомученикам и исповедникам Липецкого края. Православную гимназию им.прп.Амвросия Оптинского представляла учитель духовно-нравственных дисциплин Е.В.Дорошенко.

В программу паломнической поездки, организованной комиссией по канонизации святых Липецкой митрополии, входила экскурсия по мемориальному комплексу «Сад памяти», посещение храма во имя Воскресения Христова и Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово, поклонный крест, изготовленный на Соловках.

Мемориальный комплекс «Сад памяти» посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года.

Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров к высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан также их сан. Общая длина гранитных досок высотой 2 метра составляет 300 метров.

В этих списках имена Липецких новомучеников:

  • преподобномученика Амвросия (Астахова),
  • преподобномученика Василия (Цветкова),
  • священномученика Иоанна (Алешковского),
  • преподобномученицы Наталии (Ульяновой).

А также имя архиепископа Димитрий (Добросердова), который, по словам Святейшего патриарха Кирилла, является покровителем учителей православных гимназий.

На бывшем стрелковом полигоне НКВД с 1937 по 50-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий. Бутово уникально по количеству прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. Из известных нам имен около 1000 человек пострадали за исповедание веры, более 300 из них причислены к лику святых.

В завершение осмотра «Сада памяти» участники поездки сделали символический удар в колокол памяти, который находится в центре рва.

Далее паломники посетили Храм на Бутовском полигоне, который выстроен в традиции шатровой архитектуры. Первый этаж храма посвящен подвигу новомучеников, поэтому в притворе на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками на двух витринах помещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 г. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули.

По стенам храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых.

Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех бутовских мучеников, но так как в лике святых было прославлено более 320 человек, то было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).

Центральный придел нижнего храма по благословению Святейшего Патриарха посвящен Державной иконе Божией Матери. Под покровом этой иконы после свержения императора Николая II жил русский народ в XX в. Правый придел освящен во имя сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербургского. Над царскими вратами центрального предела помещена икона Спасителя, которая принадлежала сщмч. Сергию Кедрову, убиенному в Бутове.

Прикосновение к Русской голгофе наполнило сердца паломников особым светом благодати и сопричастности к истории Русского православия, русского народа.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефон в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Путешествие по гимназии

Фотогалерея