По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Выставка ко Дню Православной книги "О, счастье"

Счастье! Какое это заманчивое слово! И кто не добивается и не ищет счастья? Его ищет богатый и бедный, учёный и простец, знатный и убогий. Но как обманчиво это слово! Все почти ищут счастье не там, где следует, и находят его, по-видимому, не в том, в чём оно заключается. А это зависит от того, что большинство неправильно понимает цель нашей земной жизни: они, не довольствуясь учением об этом слова Божия, стараются решить вопрос о цели жизни своим ограниченным умом, а потому впадают в заблуждения.

Допустим, что человек обладает большим богатством, пользуется почётом у всех и, так сказать, купается в море житейских наслаждений. Правда, этими внешними благами удовлетворяется одна сторона нашего существа, и сторона низшая. Но кроме тела у нас есть дух, устремлённый к небу и Богу. Потребности его не так назойливы, не так живо нами сознаются, как потребности телесные, но они более глубоки и более важны, чем последние, и без внимания к ним, без удовлетворения их мы не можем считать себя счастливыми. Обратимся к слову Божию и в нём поищем решение нашего вопроса. По этому учению земная наша жизнь есть временное изгнание нас Богом из рая сладости, вследствие того, что все мы во Адаме согрешили против Бога, удалились от Него, помрачили в себе образ Божий, заразились грехом и расстроили свою природу. В этом изгнании премилосердый Бог и естественными способами, – событиями мира, обстоятельствами нашей жизни, дарованием нам благ и лишением их, радостями и бедствиями, – и сверхъестественными благодатными средствами исправляет, воспитывает, приготовляет и ведёт нас к вечно блаженной жизни на небе в общении с Ним. Чем более мы прибегаем к Божией помощи, тем более Бог помогает нам во всём добром. Но в земной жизни мы, облечённые телом греховным, не можем достигнуть духовного совершенства и райского блаженства. Смерть освобождает нас от тела греховного и от пребывания в изгнании на земле…

Это учение не выдумано людьми, но открыто самим Богом. Что может быть вернее Его учения? Вот кто, по учению Господа нашего Иисуса Христа, счастливцы: не гордые и высокомерные, а люди смиренные; не сластолюбцы и честолюбцы, а униженные и оскорблённые, не себялюбивые богачи, а любвеобильные, участливые к нуждам других; не те, которые прибегают к неправде и обману для приобретения земных благ и выполнения своих замыслов; а люди чистосердечные; люди, готовые пострадать за истину и правду и за веру в Господа нашего Иисуса Христа. И все наследники вечного блаженства из земной временной жизни перешли в обитель Отца Небесного узким и тернистым путём. Их воодушевляло постоянное памятование того, что будет там, за гробом, за пределами земной жизни, – память о жизни и после смерти. И наша жизнь также не лишена скорбей и печали, и наш путь ко спасению тоже не без колючих терний. Но не будем жаловаться на него: пусть он и тернист, но зато конец его сладок. Таких путников ждёт и встречает Сам Господь наш Иисус Христос и вводит их в вечное блаженство.. А руководством на этом пути служат евангельские заповеди о блаженствах.

  1. Блажени нищие духом (нищета духовн ая – смирение)
  2. Блажени плачущие (плач о грехах, слёзы раскаяния, сознание своего недостоинства)
  3. Блажени кротцыи (греховность гнева, раздражительности и осуждения)
  4. Блажени алчущие и жаждущие правды (искание истины и жажды правды – жизни по совести, естественному закону жизни)
  5. Блажени милостивые (милосердие, благотворительность, любовь к ближним и служение им, молитвы за ближних, прощение обид)
  6. Блажени чистии сердцем (сердце – источник духовно-нравственной жизни человека, чистые помыслы – чистое сердце)
  7. Блажени миротворцы (мир – спокойствие, согласие, умирение страстей – желанное благо для людей)
  8. Блажени изгнани правды ради (путь добродетельной жизни – путь скорбный. Под правдой здесь разумеется вера христианская и жизнь по заповедям Божьим)

Свт. Иоанн Златоуст замечает: «от первой заповеди, пролагая путь к последующей, Христос сплёл нам златую цепь. Ибо человек смиренный будет оплакивать грехи свои; оплакивающий грехи, соделается кротким, тихим и милостивым, милостивый соделается и праведным, и сокрушенным, и чистым сердцем; а такой соделается миролюбивым. Кто же всего этого достигнет, тот будет готов к опасностям, не устрашится злоречья и бесчисленных бедствий».

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех – такова награда всех исповедников имени Христова и особенно мучеников. Умерщвление страстей греховных есть мученичество без пролития крови. Для чего, спросишь, Бог попускал и попускает столько опасностей и искушений? Вот причина этого – настоящая жизнь наша есть место сражений и борьбы, есть очистительная печь. Желая соделать душу способной к добродетели, Бог поражает её, испытает и подвергает искущениям, дабы чрез это слабые и склонные к падению укрепились, твёрдые соделались ещё твёрже и неприступнее для козней и нападений диавольских, чтобы все, наконец, были способны к получению будущих благ. Если и видимый нами несовершенный мир имеет для нас столько красоты и привлекательности, что мы с сожалением покидаем его, то как прекрасен должен быть мир духовный, уготованный Господом в жилище праведных! Ведь мы знаем, что здесь мы, на земле, странники и пришельцы, пребываем здесь, как в гостинице… Позаботимся о небесном, иначе как бы и там не оказаться нам пришельцами. Вот путь, ведущий в Царство Небесное, – путь самоотречения, внутренних скорбей и внешний гонений и притеснений. Труден этот путь, но необходим, так как Царство Небесное только трудом и усилием достигается.

«Научитесь от Меня», – сказал Христос Спаситель, – «ибо Я кроток и смирен сердцем. И найдёте покой душам вашим». Вот простая дорога к счастью, о котором часто думает человек, не зная путей к нему.

СМИ о гимназии

Журнал гимназии

Достижения

Путешествие по гимназии

Фотогалерея

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефон в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Мы в соцсетях