Версия для слабовидящих

По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Бутовский полигон – память времен

Вместе с представителями Липецкой митрополии ученик 11А класса Помогаев Владислав совершил паломничество на мемориальный комплекс «Бутовский полигон»

По благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского, в рамках сотрудничества с Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово», паломники из Липецкой митрополии посетили Мемориальный комплекс «Бутовский полигон» в Москве. Поездка была организована комиссией по канонизации святых Липецкой митрополии при содействии Липецкого регионального отделения общественной организации «Опора России».

Бутовский полигон – это крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий ХХ века. Эта территория около 6 гектаров в 1995 году была передана Русской Православной Церкви. На земле полигона в течение нескольких лет проводились научно-исследовательские работы, подтвердившие наличие массовых захоронений расстрелянных. В настоящее известны имена 20762 человек, которые были расстреляны в течение очень короткого времени: с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Это мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них простые рабочие и крестьяне – русские православные люди. Около 1000 человек из них пострадали как исповедники православной веры, 374 – причислены к лику новомучеников Церкви Русской и составляют Собор Бутовских новомучеников. На территории России нет другого места, где почивали бы мощи такого многочисленного Собора святых.

По благословению митрополита Липецкого и Задонского Арсения наше паломничество было приурочено к памяти новомучеников из Собора Липецких святых, 85 лет назад расстрелянных на Бутовском полигоне: преподобномучеников Василия (Цветкова), Амвросия (Астахова), священномученика Димитрия (Добросердова).

Паломники молились за Божественной Литургией, которая совершалась в нижнем этаже каменного храма в сослужении липецких священнослужителей. Липецкие чтецы участвовали в клиросном послушании. Многие паломники причастились. По окончании Литургии собором священнослужителей был совершен молебен Бутовским новомученикам.

После трапезы состоялась экскурсия, которую нам провел Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального комплекса «Бутовский полигон».

Им показали каменный храм в честь Воскресения Христова, который был освящен в 2007 году.

Нижний этаж каменного храма посвящен памяти страданий новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его внутреннее пространство включает в себя мемориальную экспозицию, которая расположена в притворе храма. На ней представлены личные вещи убитых: одежда, молитвословы, письма. На стенах притвора расположены предсмертные фотографии пострадавших. На витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года – обувь, детали одежды, резиновые перчатки, стреляные гильзы и пули. На стенах храма по всему периметру находятся более пятидесяти икон Бутовских новомучеников по дням их памяти.

Роспись верхнего каменного храма посвящена теме Воскресения Христова и славе новомучеников в Царстве Небесном.

Рядом с каменным храмом установлен Большой Поклонный Соловецкий крест. Он изготовлен в Соловецкой Кресторезной мастерской и имеет уникальные размеры – высота с голубцом составляет 12,5 м, ширина – 7,5 м. Это самый большой резной православный крест в России. Он был доставлен в Москву на корабле особой процессией – крестным ходом, который прошел по каналам, которые строили заключенные. На Бутовский полигон он был доставлен 7 августа 2007 года – к годовщине начала массовых расстрелов. Крест установлен на специальном возвышении – «Голгофе», склоны которого образуют куски белого камня, взятого из фундамента, разрушенного в советское время собора Зачатьевского монастыря в Москве.

Рядом с погребальными рвами на полигоне находится деревянный храм во имя новомучеников Церкви Русской, который был возведен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1996 году.

Мемориальный комплекс включает в себя «Сад памяти» – мемориал, посвященный памяти всех пострадавших на Бутовском полигоне. На нем размещены каменные доски с именами всех пострадавших, сгруппированными по дням приведения в исполнение приговоров. В центре него находится колокол памяти

У Поклонного креста, который находится на месте захоронений, липецкие паломники пропели «Вечную память» всем пострадавшим и погребенным.

И.В. Гарькавый познакомил наших паломников с экспозициями Музея памяти пострадавших, расположенного в деревянном здании бывшей конторы управляющего имением усадьбы Дрожжино. В годы массовых репрессий в ней располагалась комендатура НКВД, где осужденным зачитывали приговоры, а затем увозили на расстрел.

В завершении своего рассказа И.В Гарькавый подчеркнул, что цель мемориального научно-просветительского центра в возвращении имен людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит не только перечислить их по списку, но и рассказать какими они были, понять их жизненный выбор. «Мы видим свою цель в восстановлении исторической справедливости путем максимально возможного сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы массовых репрессий. На Бутовском полигоне оборвался путь многих деятелей литературы, искусства, науки, и потому именно здесь мы должны сохранить то, что еще возможно сохранить из их творческого наследия».

Важным будет отметить, что Президент Российской Федерации В.В. Путин, посещая Бутовский полигон в 2007 году, сказал журналистам: «Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать: это цвет нации. И мы, конечно, долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе… Мы должны сделать все, чтобы никогда не забыть этой трагедии... и не допустить ее повторения – это наш долг».


СМИ о гимназии

Журнал гимназии

Достижения

Путешествие по гимназии

Фотогалерея

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефоны в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Мы в соцсетях