Версия для слабовидящих

По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Смирись, гордый человек!

Роман Фёдора Михайловича Достоевского очень сложен в понимании, трудно разобраться в мотивах поступков многих героев. Подчас они весьма противоречивы и нелогичны. В душах их идет постоянная борьба между добром и злом. Это произведение порождает множество вопросов, в которых самому разобраться сложно.

Традиционно в Православной гимназии имени прп. Амвросия Оптинского после изучения романа Ф. М, Достоевского проходит встреча с протоиереем Дмитрием Струевым. В этом году она состоялась 18 марта. Ученики 10 А класса задавали свои вопросы священнослужителю, высказывали свое мнение о романе. Беседа была оживленной и непринужденной. Ученики смогли разобраться во многих сложных вопросах благодаря отцу Дмитрию, который окончил филологический факультет Воронежского университета, увлечен творчеством Достоевского. Роман же учит нас любви, смирению и всепрощению.

Результатом серьезных размышлений над произведением стали сочинения ребят. Приведем несколько выдержек из них.

«Преступление. Смирение. Эти слова хорошо рифмуются. Но сочетаются ли так же хорошо  понятия, заложенные в них? Может ли человек, взявший на себя роль Бога, смириться и вернуться к нормальному образу жизни?»

Из сочинения Глотовой Дарьи, 10А класс

«По Достоевскому, как я это понимаю, свобода заключается в послушании Божьей воле, в безоговорочном  принятии нравственных законов, не требующих доказательств. Когда все люди это поймут и примут, зло исчезнет само собой, потому что живет оно не на Земле, а в душах и сердцах людей».

Мясникова Александра 10 А класс


СМИ о гимназии

Журнал гимназии

Достижения

Путешествие по гимназии

Фотогалерея

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефоны в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Мы в соцсетях