Версия для слабовидящих

По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Торжественная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы ВОВ на Высоте «Огурец»

Каждая война лишает людей не только жизни, но и нередко - имени. Поэтому, поиск тысяч неизвестных имен не окончен.

4 августа под звуки военного оркестра захоронили пятерых солдат, обнаруженных поисковыми отрядами Липецкой области. Теперь их останки покоятся в братской могиле мемориального комплекса «Высота 194.0» широко известного как Высота «Огурец» по внешней схожести на карте.

Православные юнармейцы приняли участие в церемонии захоронения. Память павших почтили минутой молчания. Затем воспитанники липецкой роты Почетного караула Поста №1 возложили цветы к подножию обелиска. К участникам церемонии обратился глава Воловского района Никита Соловьев.

– Пусть имена солдат и остались неизвестными, главное, что память об их подвиге будет жива. Восстанавливая историческую справедливость, поисковые отряды ежегодно предают земле останки тысяч советских бойцов.

Останки двух советских солдат были подняты поисковиками экспедиционного клуба «Неунываки» в двух километрах от воловского села Спасское во время Вахты Памяти. Именных вещей при них не было найдено. Сохранился лишь фрагмент жестяного медальона. При бойцах были обнаружены ручные гранаты, диск от пулемёта Дегтярёва, советские деньги. Скорей всего, солдаты погибли в боях летом 1942 года, ведь при них были найдены фрагменты летних солдатских ботинок.

Ещё одного бойца «Неунываки» нашли в апреле этого года неподалёку от воловского села Ломигоры. В мае, тоже в окрестностях этого населённого пункта, уже другой поисковый отряд – «Астра» – обнаружил и извлёк из земли останки двух неизвестных красноармейцев. При них были найдены магазин от пистолета-пулемёта Шпагина, отвёртка и пенал от винтовки Мосина.

«Я очень рада, что сегодня благодаря поисковым отрядам мы смогли почтить память ещё 5 воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. В 9 часов утра в Свято-Знаменском храм поселка Волово иерей Илья Азарин совершил отпевание, а затем произошло торжественное погребение с минутой молчания, военным оркестром, залпами винтовок и литией по усопшим воинам, после чего все возложили цветы на братскую могилу.

Для всех нас это был очень трогательный день. Мы прикоснулись к ленте памяти, помолились об усопших воинах, останки которых были обретены поисковыми отрядами начиная с 1965 года. За все время работы этих отрядов были обретены останки около 25 тысяч погибших воинов. Недалеко от села Ломигоры Воловского района проходила линия фронта. Здесь, на высоте 194,0 м с декабря 1941 по январь 1943 года велись тяжёлые бои за высоту Огурец, находящуюся на стыке трёх областей: Курской, Липецкой и Орловской.  В боях за Высоту Огурец принимали участи 15, 74, 132, 148 стрелковые дивизии. В 2018 году месту «Высота 194.0 «Огурец» быдло присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести Липецкой области».

В мемориальный комплекс входят два обелиска, памятник «Взрыв» из найденных осколков мин, снарядов и гильз, часовня «Журавли» с фотографиями погибших воинов, чьи имена удалось восстановить, и около 30 братских могил с безымянными солдатами. Мы должны помнить их, не прекращать работы по поиску, ведь "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат".

Дарья Глотова, православный юнармеец


СМИ о гимназии

Журнал гимназии

Достижения

Путешествие по гимназии

Фотогалерея

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефоны в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Мы в соцсетях