Версия для слабовидящих

По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

Экскурсионно-паломническая поездка педагогического коллектива «Храмы и усадьбы Задонского района»

7 октября состоялась экскурсионно-паломническая поездка педагогического коллектива «Храмы и усадьбы Задонского района».

Первой остановкой в пути было посещение святого источника «Двенадцать апостолов» близ деревни Камышевка Задонского района.

Учителя гимназии приложились к мощам святителя Тихона Задонского в Рождество-Богородицком Задонском монастыре. Посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1767 году в усадьбе отставного капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Иосифа Ивановича Кожина (1714-1779).

Были в Покровском храме усадьбы Викулиных в селе Хмелинец. Само село Хмелинец как оказалось очень старое и известно аж с 1670 года и уже тогда упоминается церковь. Какая она была тогда увы не известно. На месте старой церкви на средства помещика Семёна Семёновича Викулина в 1805 году была построена новая. Есть сведения, что она была построена из кирпича, производившегося на местном заводе владельца Богушевского. Завод работал в середине XVIII — I половине XIX вв. Главный престол церкви был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы; кроме этого престола еще 4: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия, человека Божия, и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. мученицы Анастасии. По данным 1904 года, «к достопримечательностям храма должно отнести частицы мощей Св. Симона Дивногорского и Св. Пантелеймона и две иконы с Св. горы Афонской – копия с чудотворных «Утоли моя печали» и «Достойно есть».

Следующая остановка - Казанский храм усадьбы Хвостовых в селе Невежеколодезное. Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1837 г. помещиком Симеоном Алексеевичем Викулиным и образован самостоятельный приход. Храм каменный двухэтажный; в верхнем (холодном) этаже находится престол в честь иконы Казанской Божией Матери, а в нижнем в честь св. Симеона Дивногорца.

Храм Сергия Радонежского усадьбы Бехтеевых в селе Липовка. Земли, на которых находится это имение, были пожалованы роду Бехтеевых самими Иоанном и Петром Алексеевичами Романовыми. Среди Бехтеевых было много выдающихся личностей. Представители этой семьи были талантливыми военными, посвящали себя духовным подвигам и создали уникальную икону-портрет Тихона Задонского. Бехтеевы выпускали книги по развитию сельского хозяйства, которые становились настольными изданиями русского императора. Они построили первый в России элеватор, открыли Государственный банк в Ельце, служили фрейлинами при императрицах и написали стихи, которыми утешали себя члены семьи Николая II перед своей трагической гибелью.

Усадьбу в Липовке очень любил один из самых почитаемых русских святых – Тихон Задонский. Он неоднократно бывал у Бехтеевых, служил в местном храме.

Не менее уникален и Бехтеевский хутор «Галичья гора» - последняя остановка нашего путешествия, которое провел для нас наш коллега – председатель Липецкого областного краеведческого общества, почётный гражданин города Липецка Александр Юрьевич Клоков.


СМИ о гимназии

Журнал гимназии

Достижения

Путешествие по гимназии

Фотогалерея

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефоны в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Мы в соцсетях