Версия для слабовидящих

По благословению Высокопреосвящейнешего Митрополита Липецкого и Задонского Никона

« Земля Елецкая…»

Возраст (детский) нежный, он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и, как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. А между тем и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то на будущее время это уже обратится им в навык и как бы в природу, и они уже не так удобно по своей воле будут уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам…

(Святитель Иоанн Златоуст)

      Именно поэтому, 29 мая  для  учащихся 1 «А» класса Православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского  была организована паломническая поездка по Елецкой земле.

      Благодать Божья коснулась детской души!

      Ребята очень готовились к этой поездке. В дороге читали молитвы и Акафист Святителю Николаю. Первым посетили кафедральный собор Вознесения Господня. Экскурсию для ребят провел настоятель этого храма. 

      Архитектором собора является  Константин Андреевич Тон (1794—1881). По проектам К. А. Тона были построены Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата Московского кремля, здания вокзалов в Москве и Петербурге, знаменитый храм Христа Спасителя в Москве.
Вознесенский собор был закрыт в 1934 году. Иконы жгли прямо в храме, а золото с золоченых окладов и деталей иконостаса смывали в устроенной тут же гальванической мастерской — «каждая капля драгоценного металла должна быть учтена!» Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм…

      По милости Божьей собор был вновь открыт в 1947 году.

      Ребятам очень запомнился этот величественный собор!

       Следующим местом, которое посетили юные паломники, был Елецкий Знаменский женский монастырь. Ребят тепло встретили в трапезной монастыря. А после вкусного обеда нам провели интересную экскурсию по территории. Ребята узнали о послушнице Мелании – впоследствии местночтимой  блаженной затворницы Мелании.  Это великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году. На это святое место приезжают люди со всего мира. Совсем недавно это место посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Ребята посетили могилку блаженной и вместе с монахиней Авраамией совершили молитву о спасении России. Нашу группу очень тепло и с большой любовью встретили сестры обители. Долго не хотели нас отпускать. Да и сами дети увлеченно и со вниманием слушали, благодатные слова монахини Авраамии.

       Знаменский женский монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году в г. Ельце на Каменной горе. На территории скита были построены деревянный Знаменский храм и несколько келий.

       Трудами Святителя Митрофана, епископа Воронежского, скит в 1683 году был преобразован в женский монастырь, который по милости Божьей, твердо стоит и сегодня.

       Ребятам также запомнились павлины, которых разводят сестры обители, а также золотые рыбки, живущие в пруду.

       У стен монастыря, ребята с родителями набрали воды из источника в честь иконы Божьей Матери «Живоностый источник», а затем отправились к автобусу. Домой все вернулись с приятной усталостью и благодатью Божьей, которая пребывает на нас после посещения этого благословенного, спасительного места.


СМИ о гимназии

Журнал гимназии

Достижения

Путешествие по гимназии

Фотогалерея

Контакты

398000,Липецкая область,
ул.Прокатная, дом 10

prawgim@yandex.ru

Телефоны в Липецке
Т: +7(4742) 28-80-76
     +7(4742) 28-71-74

Мы в соцсетях